煤矿安全检查作业安全培训参考资料

作者:佚名 | 来源:本站原创 | 点击数:38 | 更新时间:2017-08-09

煤矿安全检查作业安全培训参考资料

一、单选题

1、矿井反风风量不得低于(  )的40%。

A、正常风量   B、最大风量   C、最小风量

2、矿井至少10天进行1次全面(  )。

A、反风   B、测风   C、采集气样

3、(  C )的空气温度超过30℃时,必须停止作业。

A、矿井    B、硐室    C、采掘工作面

4、采掘工作面风流中瓦斯浓度达到1.0%时,必须停止()。

A、人工装岩   B、电钻打眼   C、一切作业

5、当爆破地点附近(   )以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。

A、20m    B、15m    C、10m

6、在井下巷道中,当体积大于0.5m³,瓦斯浓度达到2.0%时,,即为(  )。

A、瓦斯喷出   B、煤与瓦斯喷出   C、瓦斯积聚

7、()工作面每班至少检查3次瓦斯浓度。

A、低瓦斯矿井   B、煤与瓦斯突出矿井   C、高瓦斯矿井

8、低瓦斯工作面每班至少检查()瓦斯浓度。

A、1次    B、2次    C、3次

9、压入式局部通风机必须安设在()风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10m。

A、回     B、进     C、进或回

10、停工区内瓦斯浓度达到3%不能立即处理的,必须在24h内()。

A、封闭    B、排放    C、抽放

11、平巷是指在井下煤(岩)层中开掘的坡度小于(  )的巷道。

A、3°    B、5°    C、8°

12、采区煤仓属于()巷道。

A、开拓    B、准备    C、回采

13、沿煤层掘进的巷道,若掘进断面中煤层占80%及以上,则为()巷。

A、煤     B、半煤     C、岩

14、每个采煤工作面必须保持至少(  )个畅通无阻的安全出口。

A、1     B、2     C、3

15、综采工作面区段进、回风巷中人行道宽度不得小于(   )。

A、0.6m     B、0.8m     C、1.0m

16、()工作面安全出口巷道高度不得低于1.8m。

A、普采    B、综采    C、炮采

17、高档普采工作面回柱地点以上(  )、以下8m处不准有与回柱无关人员滞留。

A、3m     B、5m     C、8m

18、()工作面乳化液泵站压力不得低于30Mpa。

A、综采     B、高档普采     C、炮采

19、高档普采工作面乳化液泵站压力不得低于(  )。

A、16Mpa     B、18Mpa     C、30Mpa

20、井筒施工期间,在永久井壁内留设的卡子、梁、导水管等一切设施其外露长度不得(  )50mm。

A、大于     B、小于或等于     C、小于

21、在长距离巷道施工中()巷道每掘进40m,应设一躲避硐室。

A、石门     B、水平     C、倾斜

22、用经纬仪标设直线巷道的方向时,在顶板上应至少悬挂3条垂线,其间距一般不小于(  )。

A、2m     B、3m     C、5m

23、对头巷道维修拆换支架时,在两头相距()时,要停止一头作业。

A、20m     B、15m     C、5m

24、有(  )的煤巷必须双巷同时掘进时,两工作面的前后错距有得小于50m。

A、瓦斯喷出    B、冲击地压    C、煤与瓦斯突出

25、冲击地压煤层中相向掘进的巷道相距()时,必须停止一头掘进。

A、20m     B、30m     C、50m

26、在(  )危险煤层中,起爆地点必须在工作面入风侧,并距工作面不得小于300m。

A、冲击地压     B、顶板冒落     C、煤与瓦斯突出

27、采用(  )延期电雷管时,最后一段的延期时间不得超过130ms。

A、秒     B、毫秒     C、半秒

28、在突出危险煤层内掘进,每间隔(),掘一避难硐室。

A、40m     B、50m     C、75m

29、架棚巷道每次爆破前,必须对迎头(  )棚子进行加固。

A、10m     B、15m     C、20m

30、《煤矿安全规程》规定,矿井反风必须在(  )内实现。

A、30min     B、20min     C、10min

31、煤矿企业的管理人员,强令工人违章冒险作业而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处(  )以下有期徒刑或拘役。

A、3年     B、2年     C、1年

32、()即以一切为了人、依靠人为根本的原理。

A、系统原理     B、人本原理     C、整分合原理

33、安全检查工制止“三违”行为是行使其(  )。

A、实地检查权    B、询问权    C、处置权

34、采掘工作面风流中的二氧化碳浓度达到( ),必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

A、1%    B、0.5%    C、1.5%

35、有煤(炭)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的采煤工作面只允许采用(  )。

A、上行通风   B、下行通风   C、串联通风

36、一次死亡3人的事故属(B  )。

A、一般事故   B、较大事故   C、特大事故

37、矿井轨道必须按标准铺设,轨道接头的间隙不得大于( )。

A、2mm   B、8mm   C、6mm

38、倾角在8°以下的煤层为( )煤层。

A、缓倾斜   B、近水平   C、倾斜

39、上盘相对下降,下盘相对上升的断层为(  )。

A、正断层   B、逆断层   C、平推断层

40、比例尺为1:1000的采掘工作平面图上,1mm等于井下水平距离(  )。

A、100m   B、10m   C、1m

41、利用抽放的瓦斯时,其瓦斯浓度不得小于(  )。

A、25%   B、30%   C、45%

42、甲烷传感器必须垂直悬挂,距(  )不大于300mm。

A、支架   B、两帮   C、顶板

43、甲烷检测仪每隔(  )要使用校准气样进行调校。

A、7天   B、15天   C、30天

44、矿井地面消防水池要经常保持( )以上水量。

A、100m3   B、200m3   C、300m3

45、电气设备的额定电流应(  )它的长时最大实际工作电流。

A、大于或等于   B、小于   C、小于或等于

46、检漏继电器的辅助接地线应是橡套电缆,其芯线总面积不小于(  )。

A、10mm2   B、20mm2   C、30mm2

47、值班电工每(  )对检漏继电器的运行情况进行1次检查,并做试验记录。

A、班   B、周   C、天

48、连接主接地极的接地母线,应采用截面积不小于50mm2的( )线。

A、铁   B、铜   C、铝

49、1140V设备使用的电缆应为分相屏蔽的( )电缆。

A、矿用移动屏蔽橡套软   B、橡胶绝缘屏蔽   C、不延燃橡胶

50、电话和信号电缆与电力电缆同侧悬挂时,要相距(  )以外。

A、0.1m   B、0.3m   C、0.5m

51、电话和信号电缆与电力电缆同侧悬挂时,电话和信号电缆要位于电力电缆的( )。

A、上方或下方   B、下方   C、上方

52、主要运输巷道的净高,自(  )面起不得低于2m。

A、轨   B、道渣   C、枕

53、井下列车或单独机车必须前有照明,后有(  )灯。

A、绿   B、红   C、黄

54、双轨运输巷道中,两列对开列车最突出部分之间的距离不得小于(  )。

A、0.2m   B、0.3m   C、0.5m

55、列车的制动距离,运送( )时不得超过40m。

A、人员   B、物料   C、伤员

56、运送人员时,列车的制动距离不得超过( )。

A、20m   B、40m   C、50m

57、电机车架空线和巷道顶或棚梁之间的距离不得小于()。

A、0.1m   B、0.2m   C、0.3m

58、距井下带式输送机头、机尾10m范围内必须用(  )材料支护。

A、可燃   B、可燃或不燃   C、不燃

59、采用人力推车时,一人只准推(  )辆车。

A、一   B、两   C、三

60、同向推车的间距,在轨道坡度(  )5‰时,不得小于10m。

A、大于   B、大于或等于   C、小于或等于

61、当巷道坡度大于(  )时,严禁采用人力推车。

A、7‰   B、5‰   C、3‰

62、带式输送机运送人员时,乘坐人员间距不得小于( )。

A、2m   B、4m   C、8m

63、( )区域爆破后30min,人员方可进入工作面。

A、顶板冒落   B、冲击地压   C、煤与瓦斯突出

64、煤矿井口房和通风机房附近(  )内,不得有烟火或用火炉取暖。

A、10m   B、20m   C、50m

65、采用止血带止血,止血带持续时间一般不超过( ),太长可导致肌体坏死。

A、1h   B、2h   C、3h   D、4h

66、移动式和(  )式电气设备都应使用专用的不延燃橡套电缆。

A、落地   B、悬挂   C、手持

67、矿井瓦斯等级,是根据矿井(  )划分的。

A、相对瓦斯涌出量  B、相对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

C、绝对瓦斯涌出量  D、相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

68、爆破地点附近( )以内风流中瓦斯浓度达到1%时,严禁爆破。

A、10m   B、15m   C、20m   D、30m

69、能隔断风流的一组通风设施是( )。

A、风门、风桥   B、风门、风窗   C、风门、风墙   D、风桥、风障

70、不属于“三先三后”救护原则的是( )。

A、先复苏、后搬运   B、先止血、后搬运   

C、先固定、后搬运   D、先包扎、后搬运

71、井下电气设备在检查、修理、搬移时,应由两人协同工作,相互监护,检修前必须首先( )。

A、切断电源   B、切断负荷   C、切断熔断器

72、排放回风流与全风压风流汇合处的瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过(  )。

A、1.0%   B、2.0%   C、1.5%

73、采掘工作面及其他作业地点风流中的瓦斯浓度达到( )时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

A、1.0%   B、1.5%   C、2.0%   D、2.5%

74、过滤式自救器主要用于井下发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸时,防止( )中毒的呼吸装置。

A、H2S   B、CO2   C、CO

75、巷道中同一侧敷设的高、低压电缆间距应大于( )。

A、0.1m   B、0.05m   C、0.3m

76、某矿属容易自燃或自燃煤层,按相关规定,应对采空区采取预防性灌浆、充填、注惰性气体、均压等措施。但据长期未发火实践,1103采煤工作面未采取相应地防止自然发火措施。安全检查工王某提出了意见,但未予采纳。后该工作面发生了自然发火现象,幸亏抢救及时,未使事故蔓延扩大。问上述火灾防治在( )中有相应规定。

A、煤矿安全规程   B、安全生产法   C、矿山安全法   D、煤炭法   E、无

77、某采煤工作面,安全检查工李某在例行检查中发现有瓦斯突出迹象,便建议采煤机司机张某暂停作业、进行监测和处理。张某为完成生产任务,又心存侥幸,继续进行作业。恰遇采煤机截割坚硬夹层,产生火药,导致局部瓦斯爆炸,造成2名工人严重受伤事故发生。经分析,本次事故是一起( B )事故,安检工李某负(  )责任。

A、误操作,无   B、违反规程,纠正不力   C、偶然,无

78、某矿工3号煤层属高瓦斯、易自燃煤层,在进行开采设计时,根据《煤矿安全规程》(2006年版)有关规定,不能选用的开采方法是(  )。

A、炮采   B、综采放顶煤采煤法   C、水力采煤法   D、风镐落煤采煤法

79、某矿一采煤工作面上隅角附近发生瓦斯爆炸,调查中发现瓦斯检查工没有按规定检查该处的瓦斯,但该瓦斯检查工已因事故死亡,事故的直接责任者是(  )。

A、通风区区长   B、矿总工程师   

C、该瓦斯检查工   D、主管瓦斯的通风区副区长

80、高档机采和普采工作面安全出口高度不得低于(  )。

A、1.5m   B、1.6m   C、1.8m    D、2.0m

81、高档机采和普采工作面安全出口宽度不得小于( )。

A、0.6m   B、0.7m   C、0.8m   D、1.0m

82、采煤机更换截齿和滚筒上下(  )以内有人工作时,必须护帮护顶,切断电源,打开采煤机隔离开关和离合器,并对工作面输送机施行闭锁。

A、1.0m   B、2.0m   C、3.0m   D、4.0m

83、采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过( )。

A、5m   B、10m   C、15m   D、20m

84、矿井必须建立测风制度,每( )天进行1次全面测风。

A、10   B、15   C、20   D、25

85、矿井CO最高允许浓度为( )。

A、0.0022%   B、0.0023%   C、0.0024%   D、0.0025%

86、采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷最高允许风速为(  )。

A、3m/s   B、4m/s   C、5m/s   D、6m/s

87、使用局部通风机通风的掘进工作面停风后,恢复通风前,必须检查瓦斯浓度。只有在局部通风机及其开关附近10m以内风流中的瓦斯浓度都不超过( )时,方可人工开启局部通风机。

A、0.5%   B、1.0%   C、1.2%   D、1.5%

88、爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到( )时,严禁爆破。

A、0.5%   B、1.0%   C、1.5%   D、2.0%

89、采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5m3的空间内积聚的瓦斯浓度达到(  )时,附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。

A、0.5%   B、1.0%   C、1.5%   D、2.0%

90、采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到( )时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

A、0.5%   B、1.0%   C、1.5%   D、2.0%

91、采掘工作面的瓦斯浓度检查次数,低瓦斯矿井中每班至少检查( )。

A、1次   B、2次   C、3次   D、4次

92、采掘工作面的瓦斯浓度检查次数,高瓦斯矿井中每班至少检查(  )。

A、1次   B、2次   C、3次   D、4次

93、采掘工作面二氧化碳浓度应每班至少检查(  )。

A、1次   B、2次   C、3次   D、4次

94、井下停风地点栅栏外风流中的瓦斯浓度每天至少检查( )。

A、1次   B、2次   C、3次   D、4次     

95、井下炮眼深度小于(  )时,不得装药、爆破。

A、0.5m   B、0.6m   C、0.7m   D、1.0m

96、《矿山安全法》规定,当事人对行政处罚决定不服的,可以在接到处罚决定通知之日起( )内向做出处罚决定机关的上一级机关申请复议。

A、30日   B、15日   C、10日

97、凡煤炭企业发生的事故,使全矿停工( )以上的,为一级事故。

A、2h   B、4h   C、8h

98、当巷道中出现异常气味,如煤油味、松香味和煤焦油味,表明风流上方有( )隐患。

A、瓦斯突出   B、顶板冒落   C、煤炭自燃

99、在向老空区打钻探水时,预计可能有瓦斯或其他有害气体涌出时,必须有( )在现场值班,检查空气成分。

A、班组长或瓦斯检查工   B、瓦斯检查工或救护队员   C、班组长或救护队员

100、采掘工作面条件差,煤电钻电缆经常被砸坏而造成电器短路或漏电,引起人身触电、电缆差火,或引爆瓦斯、煤尘,因此,必须使用( )装置。

A、漏电保护   B、综合保护   C、短路保护

101、安全检查工有权直接对“三违者”(  ),或送交安全部门对其帮教。

A、停止工作   B、开除公职   C、开罚款单

102、煤矿安全检查时,要严格按照(  )、质量标准、安全管理制度进行检查。

A、操作规程   B、作业规程   C、煤矿安全规程   D、A+B+C

103、爆破工发爆前要撤出所有人员,清点人员无误后,必须发出爆破警报(  )后方可发爆。

A、3s   B、5s   C、10s

104、综合机械化采煤采高大于(  )时,液压支架必须有护帮板。

A、1.0m   B、3.0m   C、2.0m

105、在开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在(  )内进行永久封闭。

A、15天   B、30天   C、45天

106、安全检查工须在井下现场工作满(  )以上。

A、1年   B、3年   C、5年

107、巷道瓦斯浓度超过( ),不超过1.5%时,由通风部门值班领导制定措施,可由瓦斯检查工按措施要求排放。

A、1.0%   B、0.75%   C、2.0%

108、安装在进风流中的局部通风机距回风口不得小于(  )。

A、5m   B、10m   C、15m   D、20m

109、高瓦斯和煤(岩)与瓦斯突出矿井掘进工作面,设在距回风口(第一合流点)10~15m处的甲烷传感器的断电范围为(  )。

A、掘进巷道内全部非本质安全型电气设备

B、掘进工作面及其附近20m内全部电气设备

C、掘进工作面全面电气设备

D、掘进工作面全部电气设备和局部通风机

110、井下采掘工作面采用串联通风时,串联通风的次数不得超过( )。

A、1次   B、2次   C、3次

111、甲烷报警器和甲烷断电仪具有(  )功能。

A、指示   B、报警   C、切断被控电源   D、指示、报警、切断被控电源

112、瓦斯在煤层中的赋存状态为(  )。

A、游离状态   B、吸附状态   C、游离状态和吸附状态   D、自由运动状态

113、两掘进面贯通时,只有在两个工作面及其回风流中的瓦斯深度(  )时,掘进工作面方可爆破。

A、都在0.5%以下   B、都在1%以下   

C、掘进面在1%以下、停工面在1.5%以下   D、都在1.5%以下

114、( )矿井,必须装备矿井安全监控系统。

A、新建   B、低瓦斯   C、所有   D、高瓦斯和煤(岩)与瓦斯突出

115、爆破地点附近20m以内,矿车或其他物体堵塞巷道(  )以上时,严禁爆破。

A、1/2   B、1/3   C、1/5

116、处理拒爆时,可在距拒爆炮眼0.3m以外另打与拒爆炮眼( )的新炮眼,重新装药起爆。

A、垂直   B、斜交   C、平行

117、( )冲击地压的地区,两头对掘贯通爆破,当相距20m时,必须停止一头作业。

A、无   B、有   C、有或无

118、井下照明、手持式电气设备的供电额定电压不得超过( )。

A、12V   B、36V   C、127V

119、井下行人巷道内,电机车架空线的悬挂高度自轨面起不得小于( )。

A、1.6m   B、1.8m   C、2m

120、升降人员的钢丝绳,自悬挂时起每隔6(  )检验1次。

A、天   B、周   C、个月

121、专为升降人员用的钢丝绳的安全系数小于(  )时,必须更换。

A、7   B、6   C、5

122、过滤式自救器仅能防护( )气体。

A、甲烷   B、CO   C、CO2

123、使用( )自救器的灾区空气中氧浓度不得低于18%。

A、压缩氧   B、隔离式   C、过滤式

124、口对口人工呼吸时,吹气时间以占1次呼吸周期的( )为宜。

A、1/2   B、1/3   C、1/5

125、煤矿企业必须按国家规定对生产性粉尘进行监测,定点呼吸性粉尘监测每月测定次数为(  )。

A、1次   B、2次   C、3次   D、4次

126、综采工作面安全出口高度不得低于(  )。

A、1.5m   B、1.8m   C、2.0m   D、2.2m

127、综采工作面安全出口宽度不得小于(  )。

A、0.6m   B、0.7m   C、0.8m   D、1.0m

128、综采工作面在倾角大于( )时,液压支架必须采取防滑、防倒措施。

A、10°   B、15°   C、20°   D、30°

129、综采工作面当采高超过(  )或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

A、2.0m   B、2.5m   C、3.0m   D、3.5m

多选题

1、重大危险源可分为(  )。

A、生产场所的重大危险源   B、储存区的重大危险源   C、其他区的重大危险源

2、煤矿重大灾害事故的共同特性有(  )。

A、突发性   B、灾难性   C、破坏性   D、继发性

3、煤矿井下各种灾害事故抢险救灾的基本原则是(  )。

A、积极抢救   B、及时汇报   C、安全撤离   D、妥善避难

4、事故隐患是指(  ),事故隐患是控制危险源的安全措施的失效。

A、作业场所  B、作业地点  C、设备或设施的不安全状态  D、人的不安全行为

5、安全措施是指预防煤矿井下事故发生和防止煤矿井下事故扩大的各种(  )。

A、技术规定   B、技术措施   C、组织措施   D、管理制度

6、煤矿事故应急救援处理预案的内容主要包括(  )。

A、事故调查   B、事故预防   C、应急处理   D、抢险救援

7、煤矿事故应急救援处理预案工作的基本原则是:在“安全第一,预防为主,综合治理”的前提下,坚持(  )、煤矿企业自救和社会救援相结合的原则。

A、积极抢救   B、统一指挥   C、应急处理  D、分级负责  E、区域为主

8、按伤员的伤情可分为(  )。

A、严重伤员   B、危重伤员   C、重伤员   D、轻伤员

9、煤矿事故应急救援管理是一个动态的过程,包括(  )等阶段。

A、预防   B、准备   C、响应   D、管理

10、煤炭企业伤亡事故按企业分为(  )等事故进行统计。

A、煤炭生产   B、基本建设   C、地质勘探   D、火工   E、机械制造

11、机掘工作面在安全方面的要求包括(  )。

A、局部通风机应有消音装置

B、瓦斯监测探头安装的位置要符合《煤矿安全规程》的要求

C、巷壁和棚子保持直线,偏差不大于±0.2m

D、锚杆外露部分不得大于0.10m

E、掘进机切割顺序和轨迹必须符合《煤矿安全规程》的要求

12、炮掘工作面在安全方面的要求包括(  )。

A、巷道内管线吊挂整齐规范

B、空气净化喷雾装置运行良好

C、必须坚持“三炮三检制”

D、发爆不响静候3min

E、尽量不要干打眼

13、斜巷(上、下山)运输在安全方面的要求包括(  )。

A、信号工和绞车司机必须持证上岗

B、上、下车场挂车时,余绳不得超过2.0m

C、兼作行人的斜巷人行道宽不小于0.5m

D、做到“行人不行车,行车不行人”

E、上部车场必须有可靠的挡车装置。

14、瓦斯管理在安全方面的要求包括(  )。

A、矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过1.0%时,必须立即查明原因,进行处理

B、加强通风管理,防止瓦斯超限

C、严禁带电移挪电气设备

D、临时停工的地点不得停风;否则,必须切断电源、设备栅栏,揭示警标,禁止人员进入,并向矿调度室报告

E、对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降到1.5%以下时,方可通电开动

15、矿井防火方面的要求包括(  )。

A、井下消防系统应每隔150m设置支管和阀门

B、在带式输送机巷道中应每隔100m设置支管和阀门

C、井上、下必须设备消防材料库

D、井下严禁使用灯泡和电炉采暖

E、在开采容易自燃和自燃煤层时,在采区要有符合《煤矿安全规程》要求的防火设计

16、矿井水害防治方面的要求包括(  )。

A、煤矿应有中长期防治水规划和年度防治水计划

B、井口和工业场地内建筑物的高程必须高于当地近10年最高洪水位

C、每年雨季前必须对防治水工作进行全面检查

D、探水后掘进中,掘到批准位置时,最后0.3m停止爆破

E、坚持有疑必探、先探后掘的探放水原则

17、煤矿井下供电应做到的内容中包括(  )。

A、“三无”   B、“四有”   C、“三齐”   D、“两全“   E、“五坚持”

18、煤矿伤亡事故伤害程度可分为(  )。

A、轻伤   B、重残   C、重伤   D、昏迷   E、死亡

19、煤矿生产中常见的灾害是(  )。

A、顶板事故   B、矿井水灾  C、矿井火灾  D、瓦斯爆炸   E、煤尘爆炸

20、在突发事故现场出现的危重伤员,需要通过复苏术进行心跳、呼吸的抢救。下列选项中,(  )可以用来判定复苏是有效的。

A、颈动脉出现搏动   B、面色由紫绀变为红润   C、瞳孔由大缩小

D、复苏有效时,可见眼脸反射恢复   E、自主呼吸出现

21、按照GB6442-1986《企业职工伤亡事故调查分析规则》的规定,事故调查的第一个步骤就是进行事故现场处理。下列选项中,(  )属于事故现场处理的主要内容。

A、救护受伤害者,采取措施制止事故蔓延扩大   

B、认真保护现场,凡与事故有关的物体、痕迹状态,不得破坏

C、做好现场标志

D、将事故现场恢复到事故前的状态

22、在生产劳动过程中发生伤亡事故以后,要进行调查分析,其目的是(  ),拟订改进措施,防止事故重复发生。

A、追查领导   B、查明原因   C、分清责任   D、进行罚款

23、下列选项中,(  )是属于在使用避难硐室时应注意的正确说法。

A、在进入临时避难硐室前,一定要在避难硐室外留有衣物、矿灯等明显标志

B、有规律的敲打管道、铁轨或岩石等发出求救信号,等待救护人员的援助

C、使硐门敞开,以便救护队寻找

24、在现场救护出血伤员时,需迅速采用暂时止血方法,以免失血过多导致伤员失血性休克,甚至死亡。常用的止血方法有(  )。

A、敷料压迫伤口止血法   B、指压止血法   C、屈肢止血法  D、止血带止血法

25、隔离式自救器有化学氧自救器和压缩氧自救器两种。它们可以防护下列(  )有害气体。

A、H2S    B、SO2    C、CO  D、NO2

26、为保证人员安全撤离灾区,在编制《矿井灾害预防和处理计划》时,必须制定有效的、可靠的措施。相应的编制原则有(  )。

A、通知和引导灾区人员撤出的措施

B、控制风流措施

C、为灾区人员创造自救条件

D、确定救灾人员的避灾路线

27、对事故责任者进行处理是对伤亡事故处理的内容之一。下列选项中,(  )属于企业对职工的行政处分。

A、警告   B、记过   C、记大过   D、降级

E、撤职   F、留用察看   G、开除   H、拘留

28、下列事故中,(  )不统计到本企业的伤亡事故总数中,需列表统计上报备案。

A、本企业支援或承包外单位工程发生伤亡事故,由外单位统计报告

B、企业外组织的安全检查、培训、科研、学习、参观等活动发生的伤亡事故

C、职工在生产岗位因突发疾病造成的伤亡事故

D、发生不可抗拒的自然灾害造成的伤亡事故,如冰雹、地震、龙卷风等

29、分析煤矿伤亡事故的发生原因时,常按以下原因进行分析(  )。

A、文化程度  B、三违  C、工程质量  D、安全措施  E、安全设施不全或失效

30、对于井工开采煤矿,(  )为存在重大危险源的矿井。

A、高瓦斯矿井   B、煤与瓦斯突出矿井

C、有煤尘爆炸危险的矿井

D、水文地质条件复杂的,有承压水或古空区、采区积水危害的矿井

E、煤层自然发火期小于等于6个月,属开采易自燃单一厚煤层或近距离煤层群矿井

F、煤层冲击倾向为中等及以上的矿井

31、我国现行的安全管理体制构成包括(  )。

A、国家监察   B、群众监督   C、垂直领导   D、政企分开  E、专管群治

32、事故按形成的因素可分为(  )。

A、责任事故   B、冒顶事故  C、淹溺事故  D、高空坠落  E、非责任事故

33、非责任事故可分为(  )。

A、他人伤害事故  B、自然事故  C、意料中事故  D、意外事故  E、技术事故

34、新建工程项目的安全与劳动保护设施同主体工程的“三同时”包括(  )。

A、同时计划  B、同时设计   C、同时施工   D、同时使用   E、同时评比

35、煤矿的“一通三防”内容包括(  )。

A、通风   B、防瓦斯   C、防冒顶   D、防火   E、防水

36、安全工作的“三并重”原则指的是(  )。

A、管理   B、技术   C、装备   D、培训   E、关井压产

37、煤矿“三大规程”指的是(  )。

A、煤矿安全规程   B、矿山救护规程   C、事故报告处理规程   

D、工种操作规程   E、技术作业规程

38、对采煤系统装车点安全检查,要求达到的标准包括(  )。

A、架线高度不小于2.0m

B、照明齐全,信号、通讯设备齐全有效

C、调度绞车司机、装车工应持证上岗

D、煤仓堵塞不准放空煤仓

E、有涌水的煤仓不准放空煤仓

39、煤采工作面安全出口应符合(  )。

A、安全出口不少于2个

B、安全出口必须畅通无阻

C、安全出口的高度不小于2.0m

D、安全出口的宽度不小于0.8m,且支护良好

E、安全出口行车不行人

40、综采工作面在安全方面的要求包括(  )。

A、安全出口的高度不小于1.8m

B、安全出口的宽度不得小于1.0m

C、液压支架不得有咬架、歪斜等现象

D、液压支架必须接顶

E、当采高超过3.0m时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人

41、包扎伤口可以(  )。

A、保护创面   B、使人免受惊吓   C、起到止血作用

42、煤矿井下一旦发生事故后,制订组织灾区人员自救、安全撤离灾区以及抢救人员的措施。其中包括(  )的行动路线、方法和措施。

A、指挥人员   B、矿山救护队   C、一般人员   D、抢救人员

43、后勤部门主要负责为事故的应急响应提供(  )服务等。

A、设备   B、设施   C、物资   D、人员   E、运输

44、煤矿事故调查是查清事故原因,分清事故性质和责任的关键,必须(  )

A、秉公调查   B、实事求是   C、尊重科学   D、严肃认真

45、(  )伤员应立即就地抢救。

A、呼吸停止的   B、骨折及脱位的   C、裂伤的   D、大出血的

46、矿井应编制供电(  )管路以及运输系统图和电话安装地点。

A、通讯   B、消防洒水   C、排水   D、压风   E、灌浆

47、一个完整的应急救援体系应由(  )系统构成。

A、组织体制   B、组织保障   C、运作机制   D、法制基础  E、应急保障

48、(  )的伤员为危重伤员。

A、心跳骤停   B、大出血   C、骨折及脱位   D、窒息

49、事故应急救援应提出处理灾变时期的应急措施以及缩小事故范围、迅速而安全地消灭事故危害所必须的(  )数量、使用地点和使用方法及管理办法等。

A、工程   B、设备   C、器材   D、材料   E、工具

50、伤员在经过(  )后,需要迅速护送到医院进一步救治。

A、治疗   B、急救   C、止血   D、包扎   E、骨折临时固定

51、必须用硬板担架搬运的伤员有(  )。

A、大腿骨折的伤员  B、骨盆骨折的伤员  C、颈椎骨折的伤员 D、腰椎骨折的伤员

52、(  )的伤员属于轻伤员。

A、骨折及脱位   B、呼吸困难   C、擦伤   D、裂伤

53、安全评价通常分为(  )四类。

A、设备评价   B、管理评价   C、安全预评价   D、安全验收评价

E、安全现状评价   F、专项安全评价

54、煤矿安全检查的内容包括(  )。

A、查思想   B、查制度   C、查安全设施   D、查隐患   

E、查干部出勤情况   F、查事故处理

55、煤矿经常性安全检查可分为(  )。

A、专业人员检查   B、定期安全检查   C、业务保安检查

D、领导巡回检查   E、特殊检查   F、岗位安全检查

56、当探水钻孔时,出现(  )现象,必须停止钻进。

A、煤岩松软   B、片帮  C、来压或钻眼中水压、水量突然增大  D、顶钻

57、普采工作面的现场安全检查应包括(  )。

A、工作面支护的检查   B、安全出口的检查

C、采煤作业的安全检查   D、液压支架移架的检查

58、某年某月,某矿T2219工作面安装胶带,在带式输送机机头处,两名员工站在胶带上(该处正位于驱动滚筒上方)拽胶带,想拉接到一起。因为另一名班长在一旁开动胶带,结果一名员工被胶带卷入两滚筒之中造成死亡。该事故的主要原因是(  )。

A、班长违规开车   B、员工站位不合理   

C、接胶带方法不对  D、缺少安检工现场监督

59、某年某月,某矿电瓶车司机小王开车,行驶到一个道岔处未减速,也没看清道岔所指方向,结果驶入支巷。小王被支巷所滞留的一辆平车上的轨道插入驾驶室而造成死亡。该事故的主要原因是(  )。

A、过交叉点应减速慢行

B、应该看清楚道岔所指示方向

C、支巷所放置平车地点不合理

D、管理人员管理不到位

60、安全检查工在台阶采煤工作面作例行安全检查时,按《煤矿安全规程》相关条款规定,台阶采煤工作面必须设置(  )。

A、严格执行敲帮问顶制度   B、安全脚手板   C、护身板   

D、溜煤板  E、加设保护台板

61、某矿属高瓦斯矿井,因井下管理不善造成瓦斯爆炸事故,恢复现场后发现采煤工作面上隅角瓦斯浓度超限,为降低瓦斯浓度,决定在井下建立临时瓦斯抽放泵站;对于井下临时瓦斯抽放泵站的设计,下列规定错误的是(  )。

A、临时瓦斯抽放泵站可安设在配有瓦斯监测传感器的回风流中

B、抽出的瓦斯可以排放在有瓦斯监测传感器,且能保证瓦斯浓度不超限的进风流中

C、排放的瓦斯出口必须设置栅栏、悬挂警戒牌等

D、当排放瓦斯巷道的瓦斯浓度超限时,应断电,并停止抽放瓦斯

62、某高瓦斯矿井一掘进工作面正在掘进,某日跟班瓦斯检查工见工作面无异常,因临时有私事脱岗3h,返回时,发现瓦斯浓度已达2%,但未发生事故。此事例的教训是(  )。

A、瓦斯检查工必须坚守岗位

B、瓦斯检查工在有其他特殊情况时可适当脱岗

C、任何情况下瓦斯检查工应坚持执行有关煤矿安全规程的规定

D、因瓦斯涌出属异常涌出,瓦斯涌出具有偶然性,且没有发生事故,所以不需要追究瓦斯检查工的责任

63、某矿井一掘进工作面发生瓦斯爆炸,经事故调查,引爆火源是电气火花。请问下列哪些因此可能产生电火花(  )。

A、带电作业   B、矿灯失爆   C、电缆明接头   D、电缆漏电

64、主要通风机的检查应有(  )内容。

A、风机状况及其变化 B、电压、电流的稳定情况 C、风机故障情况 D、有无反风能力

65、瓦斯防治的检查重点是检查(  )。

A、是否存在瓦斯积聚   B、管理制度是否健全   

C、管理制度是否有效执行   D、是否实行先探后掘

66、掘进通风管理检查的内容应包括(  )。

A、是否有完整的局部通风设计

B、通风机是否指定专人负责,保证正常运转

C、停风时是否立即撤出人员

D、是否有反风装置

67、井下使用的(  )应是阻燃材料制成的。

A、电缆   B、风筒   C、输送机胶带   D、支架

68、电缆与电缆的连接以及电缆与电气设备的连接,要通过(  )连接装置。

A、电缆接线盒   B、插销连接器   C、母线盒   D、冷包头

69、机采工作面顶板管理要检查(  )。

A、顶底板移近量是否小于100mm

B、工作面是否出现台阶下沉

C、是否进行敲帮问顶

D、炮眼布置是否合理

70、炮采工作面支护要检查(  )。

A、支柱初撑力是否符合规定

B、支柱迎山是否符合规定

C、支柱棚距是否符合规定

D、支柱柱鞋、柱窝是否符合规定

71、炮采工作面爆破时要做到(  )。

A、使用水炮泥   B、一组装药分次起爆   C、“一炮三检”  D、三人联锁爆破

72、震动爆破期间(  )。

A、工作面整个通风系统严禁有人作业或通行

B、回风系统全部停电

C、爆破前切断工作面一切电源

D、震动爆破后的工作面应立即工作

73、突出危险煤层内掘进时,避难硐室应符合(  )。

A、每间隔50m,掘一避难硐室

B、净断面不小于5m2

C、长度不小于4m

D、内设压风管路并随时可以开启

74、采掘工作面及其他巷道内,当大于0.5m3空间内积聚的瓦斯浓度达到2%时,附近20m空间内必须(  )。

A、停止工作   B、撤出人员   C、切断电源   D、进行处理

75、预抽煤层瓦斯或开采保护层后,必须进行效果检验,主要检查(  ),且必须全部合乎要求。

A、煤的破坏类型  B、瓦斯放散初速度  C、煤的坚固性系数  D、煤层瓦斯压力

76、煤矿安全检查的工作程序是(  )。

A、安全检查准备   B、实施检查活动   C、检查处理   D、行政制裁

E、申请司法干预

77、煤矿安全隐患有(  )三种类型。

A、一般隐患   B、重大隐患   C、较大隐患   D、紧急隐患

78、重大伤亡事故的处理,可分为(  )四个阶段。

A、应急阶段   B、抢救处理   C、调查处理   D、善后处理  E、结案处理

79、在煤矿井下,瓦斯的危害主要表现在以下几方面(  )。

A、有毒性   B、窒息性   C、爆炸性   D、煤与瓦斯突出

80、井下避灾的基本原则是(  )。

A、及时报告   B、积极抢救   C、安全撤离   D、妥善避难

81、以下哪些地点容易发生煤炭自燃火灾?(  )

A、采空区   B、风硐内   C、煤柱内   D、巷道顶煤   E、掘进工作面

82、矿井灭火的方法主要有(  )。

A、直接灭火法   B、隔绝灭火法   C、加压灭火法   D、联合灭火法

83、煤与瓦斯突出危险煤层中掘进巷道应检查(  )。

A、是否有防突措施   B、严禁在突出危险煤层的顶分层中掘进和布置巷道

C、严禁用风镐落煤和用风钻打眼  D、是否采用长距离放煤

判断题

1、采煤工作面人员不准进入采空区回收材料。(  )

2、采煤工作面初次放顶时,必须制定专门措施。(  )

3、特殊情况下,煤矿井下可进行裸露爆破,但必须有专门措施。(  )

4、倾斜巷道的棚子必须有足够的迎山角。(  )

5、砌碹巷道的碹体和顶帮之间必须用杂物充满充实。(  )

6、独头巷道拆换支架,必须由外向里进行。(  )

7、综采支架要垂直顶底板,歪斜要小于±7°。(  )

8、主要通风机无管理制度、经常停开的矿井必须停止生产。(  )

9、采掘工作面必须实行湿式钻眼。(  )

10、局部通风机风筒末端距工作面的距离,岩巷不大于5m,煤巷不大于10m。(  )

11、采掘工程平面图是矿图中最基本、最主要的综合性图纸。(  )

12、矿井通风系统是矿井主要通风机的工作方法、矿井通风方式和通风网络的总称。(  )

13、因支承条件改变而使巷道两侧载荷增加形成的集中应力称为矿山压力。(  )

14、通常所说的顶板管理,就是控制工作面矿山压力显现的方法。(  )

15、直接顶的作用力必须由支架完全承担。(  )

16、随着工作面不断推进,基本顶(又称老顶)周而复始地发生断裂的现象,称为基本顶初次来压。(  )

17、巷道变形、破坏的原因主要是受到顶压、侧压和底压的作用,其中主要受顶压的作用。只有在底板松软和顶压、侧压大的情况下,才会底鼓。(  )

18、半煤岩巷在爆破掘进时,掏槽眼应尽可能布置在岩层中。(  )

19、底板松软时,支柱要穿柱鞋。(  )

20、煤矿安全检查是保护安全生产,保证职工安全健康的需要。(  )

21、不定期检查是不定时、不定点、不通知或通知的临时性抽查。(  )

22、煤矿特种作业人员必须经过安全生产教育培训,其他人员则不必。(  )

23、作业规程审批后,要组织全体员工学习贯彻,考试不及格者不准上岗作业。(  )

24、倾斜煤层中液压支架的移架顺序是由上而下。(  )

25、液压支架升架时要有足够的初撑力,与顶板接触严密。(  )

26、液压泵站压力表要准确可靠,误差不超过±0.5Mpa。(  )

27、液压支架的移架区内不准有人作业、停留或穿越。(  )

28、高档普采工作面内严禁混用不同型号的支柱。(  )

29、采煤工作面必须开展支护质量和顶板动态监测。(  )

30、采煤工作面强行过断层时,要加强顶板管理,不必制定专门安全技术措施。(  )

31、安全检查工要经过安全技术培训,取得合格证才能上岗。(  )

32、安全检查工不坚守岗位而发生事故的要追究其行政责任。(  )

33、安全与生产的关系是对立的。(  )

34、安检工有权制止“三违”行为。(  )

35、井下高压供电必须装设三大保护。(  )

36、技术事故属于责任事故。(  )

37、掘进工作面冒顶长5m及以上者,属二级非伤亡事故。(  )

38、由下向上掘进20°以上的倾斜巷道时,必须将溜煤(矸)道与人行道分开,防止煤(矸)滑落伤人。(  )

39、直接责任指行为人的行为与事故之间有直接因果关系,对事故发生起决定性作用。(  )

40、属于责任事故的,必须找出责任者。(  )

41、掘进工作面的局部通风机停风时,要立即撤出工作人员。(  )

42、采空区瓦斯抽放点必须用不燃性材料建筑永久性密闭,其厚度不得小于500mm。(  )

43、矿井通风井口要装设防火铁门或有防止烟火进入矿井的安全措施。(  )

44、使用铰接顶梁工作面铰接率要大于85%。(  )

45、一台局部通风机可同时向多个掘进工作面供风。(  )

46、防水闸门硐室前后两侧要分别砌筑5m混凝土护碹。(  )

47、掘进工作面有透水征兆时,要立即停止掘进。(  )

48、排放被淹井巷的积水时,要定期检查水面的空气成分。(  )

49、带式输送机严禁人料混装。(  )

50、在斜巷内必须严格执行开车不行人、行人不开车的规定。(  )

51、在有架线的巷道内行走时,铁锹、钻杆等工具要扛在肩上。(  )

52、采掘工作面混合气体中混入了可燃气体,会使瓦斯爆炸下限降低。(  )

53、瓦斯和煤尘共存时,会降低各自的爆炸下限。(  )

54、煤与瓦斯突出的危险性随煤(岩)层倾角的增大而增大。(  )

55、当独头上山下部出口被水淹没无法撤退时,可在独头工作面暂避。(  )

56、钻眼时发现炮眼渗水,不要拔出钎杆。(  )

57、用架线电机车牵引矿车运送人员时,邻近电机车的两辆矿车内可以乘人。(  )

58、突出矿井的人员必须携带过滤式自救器。(  )

59、液压支架顶梁与顶板平行支设,其最大仰角小于5°。(  )

60、综合机械化采煤工作面,照明灯间距不得小于30m。(  )

61、失爆指电气设备的隔爆外壳失去了耐爆性或隔爆性,缺螺栓、弹簧垫圈,密封圈老化。(  )

62、变压器中性点直接接地供电系统发生人体触电时,增大了人体触电电流。(  )

63、两根爆破导线,一根与轨道接触,另一根与地或管路接触,不会引起爆炸。(  )

64、乘坐平巷人车或专列人车,上、下车时必须切断该区段架空线电源。(  )

65、对触电人员进行抢救时,若触电人员呼吸和心跳都已停止,应同时进行人工呼吸、胸外心脏挤压。

66、调度绞车又称慢速绞车,是用来拆除和回收采掘工作面支柱的一种绞车。(  )

67、矿灯必须有可靠的短路保护装置。(  )

68、机电硐室内必须设备足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材。(  )

69、凡修补过的屏蔽电缆,必须对屏蔽层进行测试。(  )

70、值班室电钳工每天应对漏电继电器的运行情况进行1次检查和试验。(  )

71、检修电气设备,严禁执行“谁停电,谁送电”的原则。(  )

72、检修电气设备停电后,就可以开盖检修。(  )

73、职工有权对危险职工安全行为提出批评、检举和控告。(  )

74、检修、搬迁电气设备前,检验无电后,必须检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度在1%以下时,方可进行导体对地放电。(  )

75、防爆设备的密封胶圈的内径与电缆外径间隙不大于1mm。(  )

76、巡视电气设备时,人体与带电导体的距离,要大于最小安全距离,10kV以下不小于0.7m,35kV不小于1m。(  )

77、安全检查工发现不安全问题和隐患,有权要求有关部门和单位采取措施限期解决整改。(  )

78、季节性安全大检查是指每季度要检查1次。(  )

79、安全检查工应尊重被查单位和人员、以礼待人、和气平等、文明检查,不准训斥谩骂、恶语伤人。(  )

80、一台局部通风机最多只能向2个掘进工作面供风。(  )

81、斜井人车发生跑车时,乘车人员要迅速跑车逃生。(  )

82、安全检查工要检查是否有风速过小或风速超限、风量过小、微风或无风等现象。(  )

83、安全检查工不可以直接对“三违者”开罚单,可送交安全部门对其帮教。(  )

84、安全大检查时,不需要被检查单位安全生产第一责任者的现场接受检查。(  )

85、开采冲击地压煤层时应采用垮落法控制顶板,切顶支架应有足够的工作阻力,采空区中所有支柱必须回净。(  )

86、维修井巷支护时,必须有安全措施。严防顶板冒落伤人、堵人和支架歪倒。(  )

87、倾角在20°以上的小眼、人行道、上山和下山的上口,必须设有防止人员坠落的设施。(  )

88、井下采掘工作面的进风流中,氧气浓度不得低于25%。(  )

89、井下每人每分钟供给风量不得小于4m3。(  )

90、生产水平和采区可不实行分区通风。(  )

91、采掘工作面应实行独立通风。(  )

92、采掘工作面的进风和回风不得经过采空区或冒顶区。(  )

93、开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,应该有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。(  )

94、采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%或二氧化碳浓度超过1.5%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。(  )

95、有煤与瓦斯突出的矿井,入井人员必须携带过滤式自救器。(  )

96、井下机电设备硐室,主要巷道内带式输送机机头两端各10m范围内,都必须用不燃性材料支护。(  )

97、某年某月某日,某矿生产副矿长安排电焊工在井底车场进行电焊作业,因电焊工有事,委托气焊工进行作业。在进行作业前,气焊工没有清理工作场所杂物,也未准备消防材料,作业过程中,引燃地面杂物,气焊工马上找井下值班矿长,值班矿长赶到着火点时,火势已无法控制,值班矿长通知井下人员撤离后,才向矿山救护队报告。这个事故没有造成人员伤亡,属于偶然事故。(  )

98、某矿生产矿长在井下掘进工作面发现顶板淋水,立即安排深水工探水,探水工向正前方打了3个深水孔,没有发现涌水迹象。当值班人员交接班时,把本班的情况及时交接给下一班;下一班在技术矿长的带领下,继续掘进,3h后,从顶板上发生涌水,造成17人死亡,这个事故发生前已经采取了措施,应该是自然事故,人力不可抗拒。(  )

99、安全检查工张某在对采煤工作面顶板进行检查时,发现控顶距离已超过作业规程规定,遂下令禁止采煤,进行处理。(  )

100、机电硐室的空气温度超过30℃时,必须采取降温措施逐步解决。(  )

101、我国劳动保险条例规定,大拇指轧断一节的视为轻伤。(  )

102、局部通风机安装位置必须位于巷道口进风侧距巷道口不小于10m的安全地点,风机吸入风量必须小于巷道内全风压供风量,以防出现循环风。(  )

103、发现造成事故的紧急危险情况时,安全检查工有权命令立即停止作业,撤出人员。(  )

104、不准进入无风盲巷和设有栅栏、禁止入内的巷道。(  )

105、某年某月某日,龙某在井下1203工作面作业时,擅自开动绞车,使下放的两节重车撞到停在空车道上的车斗,将掘进区爆破工庄某挤死,属于重大责任事故罪。(  )

106、防爆门在正常情况下,应是半开的,以便在事故发生时发挥作用。(  )

107、对于井下电气引起火灾,首先要迅速采取灭火措施。(  )

108、在高瓦斯矿井中爆破,不应采取反向爆破。(  )

109、工作面瓦斯、煤尘超限时,必须立即停止割煤,必要时按规定停电,撤出人员。(  )

110、某乡办小煤矿瓦斯检查工王某,自某年8月下旬起,已测知井下瓦斯浓度日趋上升,但未及时报告处理。9月2日,井下爆破时,王某又没检查瓦斯,结果爆破引起瓦斯爆炸,死伤多人,属于玩忽职守罪。(  )

111、发生重大矿山事故,由矿山企业负责调查和处理。(  )

112、采区开采结束后50天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设备防火墙,全部封闭采区。(  )

113、开采有瓦斯喷出或有煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出危险的煤层时,严禁任何2个工作面之间串联通风。(  )

114、《煤矿安全规程》规定,采煤工作面开工前,安全检查工必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。(  )

115、每一生产矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于20m。(  )

116、煤矿企业每2年必须至少组织1次矿进救灾演习。(  )

117、煤矿企业可不建立入井检身制度和出入井人员清点制度。(  )

118、采煤工作面初次放顶及收尾时,应该制定安全措施。(  )

119、综合机械化采煤时,倾角大于15°,液压支架必须采取防倒、防滑措施。(  )

120、采用综合机械化采煤法放顶煤开采时,大块煤(矸)卡住放煤口时,严禁爆破处理。(  )

121、使用滚筒采煤机采煤时,采煤机上的控制按钮,必须设在靠采空区一侧,并加保护罩。(  )

122、煤矿井下严禁裸露爆破。(  )

123、使用掘进机掘进,检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。(  )

124、高瓦斯区域、煤与瓦斯突出危险区域煤巷掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。(  )

125、发生矿山事故,矿山企业必须立即组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,对伤亡事故必须立即如实报告劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门。(  )

126、对于装有风电闭锁装置的掘进工作面,电气设备的总开关与局部通风机开关是闭锁起来的。(  )

127、低瓦斯矿井采掘供电可以设置在一起,且简单方便,节约资金。(  )

128、有瓦斯或煤尘爆炸危险的采煤工作面,可采用分组装药,但必须1次起爆。(  )

129、必须按规定乘人车和乘罐笼以及其他载人设备,不准爬踏跳车和违章乘车,更不准爬带式输送机。(  )

130、巷道贯通时,为加快进度,两个掘进工作面可以同时向前掘进。(  )

131、安全检查工在井下现场工作必须是满3年以上的。(  )

132、安装锚杆前,必须检查锚孔的孔位、孔深、孔径及锚杆部件,必须符合规定。(  )

133、发现有人触电,应赶紧拉其脱离电源。(  )

134、煤电钻综合保护装置在每天使用前必须进行1次跳闸试验。(  )

135、现场安全检查的重点是查隐患和“三违”。(  )

136、煤矿各级领导拒不接受安全检查人员的正确意见,坚持违章指挥冒险生产,或因工作打击报复安全检查工,安全检查人员有权超级上告。(  )

137、严禁在控顶区域内提前摘柱。碰倒或损坏失效的支架,必须立即恢复或更换。(  )

138、自救器除使用时间有限制外,其他方面没有限制要求。(  )

139、爆破工应严禁执行“一炮三检制”和“三人连锁放炮制”。(  )

煤矿安全检查作业安全培训参考答案

单选题

1、A  2、B  3、C  4、B  5、A   6、C

7、C  8、B  9、B  10、A   11、B  12、B

13、A  14、B  15、C   16、B  17、B  18、A

19、B  20、A   21、C  22、A  23、C  24、B

25、B  26、C  27、B  28、B  29、A  30、C

31、A  32、B  33、C  34、C  35、A  36、B

37、B  38、B  39、A  40、C   41、B  42、C

43、A  44、B  45、A    46、A  47、C  48、B

49、A  50、B   51、C  52、A  53、B  54、A

55、B  56、A  57、B  58、C  59、A  60、C  

61、A  62、B  63、C  64、B  65、A   66、C

67、D  68、C  69、C  70、D  71、A  72、C

73、B  74、C  75、A  76、A  77、B  78、B

79、C  80、B  81、C  82、C  83、C  84、A

85、C  86、B  87、A  88、B  89、D  90、C    

91、B  92、C  93、B  94、A  95、B  96、B

97、C  98、C  99、B  100、B  101、C  102、D

103、B  104、B  105、C  106、C  107、A  108、B

109、A  110、A  111、D  112、C  113、B  114、C

115、B  116、C  117、A  118、C  119、C  120、C

121、A  122、B  123、C  124、B  125、A  126、B

127、C  128、B  129C

多选题

1、AB    2、ABCD   3、ABCD   4、CD

5、BD    6、BCD    7、BDE    8、BCD

9、ABCE  10、ABCDE   11、ABE    12、ABC

13、ADE   14、BCD   15、CDE    16、ACE

17、AB    18、ACE   19、ABCDE   20、ABCDE

21、ABC   22、BC    23、AB      24、ABCD

25、ABCD  26、ABCD  27、ABCDEFG   28、ABCD

29、BCDE  30、ABCDEF  31、AB     32、AE

33、BDE   34、BCD   35、ABD   36、ACD

37、ADE   38、ABC   39、ABD   40、ACDE

41、AC      42、BCD   43、ABCDE   44、ABCD

45、ABD   46、ABCDE   47、ACDE   48、ABD

49、ABCDE  50、BCDE   51、BCD   52、CD

53、CDEF   54、ABCDF   55、ACDF  56、ABCD

57、ABCD    58、ABCD   59、ABCD   60、BCD

61、AB   62、AC    63、ABCD    64、ABCD

65、ABC    66、ABC   67、ABC   68、ABC

69、ABC    70、ABCD   71、ACD   72、ABC

73、ABCD   74、ABCD   75、ABCD   76、ABCD

77、ABD    78、ABCE   79、BCD   80、ABCD

81、ACD    82、ABD    83、ABCD

              判断题   

1、(√)  2、(√)  3、(×)  4、(√)  5、(×)  6、(√)  7、(×)

8、(√)  9、(√)  10、(×)  11、(√)  12、(√)  13、(×)  

14、(√)  15、(√)  16、(×)  17、(√)  18、(√)  19、(√) 

20、(√)  21、(√)  22、(×)  23、(√)  24、(×)  25、(√)  

26、(×)  27、(√)  28、(√)  29、(√)  30、(×)  31、(√)

32、(√)  33、(×)  34、(√)  36、(√)  37、(×)  38、(√)

39、(√)  40、(√)  41、(√)  42、(×)  43、(√)  44、(×) 

45、(×)  46、(√)  47、(√)  48、(√)  49、(√)  50、(√)

51、(×)  52、(√)  53、(√)  54、(√)  55、(√)  56、(√)  

57、(×)  58、(×)  59、(×)  60、(×)  61、(√)  62、(√)

63、(×)  64、(√)  65、(√)  66、(×)  67、(√)  68、(√)

69、(√) 70、(√)  71、(√) 72、(×) 73、(√) 74、(√) 75、(√) 

76、(√) 77、(√)  78、(×)  79、(√)  80、(×)  81、(×)  82、(√)

83、(×)  84、(×)  85、(√)  86、(√)  87、(×)  88、(×)  89、(√)

90、(×)  91、(√)  92、(√)  93、(×)  94、(√)  95、(×)  96、(×)

97、(×)  98、(×)  99、(√)  100、(×)  101、(×)  102、(√)  103、(√)

104、(√)  105、(√)  106、(××)  107、(×)  108、(√)  109、(√)

110、(×)  111、(×) 112、(×)  113、(√)  114、(×)  115、(×) 116、(×) 117、(×) 118、(×) 119、(√) 120、(√) 121、(√) 122、(√) 123、(√) 124、(√) 125、(√) 126、(√) 127、(×) 128、(√) 129、(√) 130、(×) 131、(×) 132、(√) 133、(×) 134、(×) 135、(√) 136、(√) 137、(√) 138、(×) 139、(√)

Copyright 2016. Allright reserved.
版权所有:泸县总工会 技术支持:泸州纬迅信息科技有限公司 | 网站管理